Итоги 2016 года: размер средней ставки ипотеки составляет 12,6 %, а на протяжении 2017 года она может сократиться до 10,5 %

Как было отмечено в сообщении для прессы АИЖК, по итогам 2016 года размер учетного процента ставки ипотеки составил 12,6 %. То есть фиксируется ее возвращение к показателям 2014 г. В извещении госкорпорации было указано, что «основная закономерность ипотечного рынка 2016 г. заключается в снижении учетных процентных ставок. Сравнительно с 2015 г. они уменьшились на 0,75 % – с 13,35 до 13,6 %».

Осенью 2016 г. руководителем организации Александром Плутником указывалось, что на то время размер ставок по жилищным ссудам достиг докризисных данных при стоимости недвижимого имущества ниже уровня 2014 г. Зимой им была отмечена возможность сокращения ставок по ипотеке до 10,5 %. По результатам 2017 г. предусматриваются рекордные объемы выдачи кредитов по ипотеке (1,8 трлн руб.) и сокращение ставок до 10,5 %.

В сообщении Агентства ипотечного жилищного кредитирования также указано, что благодаря государственной программе субсидирования ставок на приобретение жилой недвижимости было оформлено 304 тысячи кредитов, общая сумма которых составила 556 млрд руб. Это число формирует 38 % от объема всех ипотечных займов, которые были выданы на протяжении прошлого года.

Следует отметить, что в недавнем времени премьером Игорем Шуваловым было указано, что государственная программа субсидирования ипотечных ставок не будет продолжаться благодаря стабилизации финансовой ситуации в стране. Это позволит банковским организациям самостоятельно снижать ставки. Таким образом, со стороны государства приложены максимальные усилия для обеспечения граждан жильем, его доступности и возможности его приобретения в кредит на выгодных условиях.


Добавить комментарий