Сократится ли число споров по оспариванию кадастровой стоимости?

Вопрос сокращения числа споров по оспариванию кадастровой стоимости является актуальным. Скорее всего, в ближайшее время мало что изменится в этой ситуации.

Во-первых, различное толкование Закона № 360-Ф3 неизбежно приводит к возникновению новых споров. Среди специалистов не существует единого мнения о распространении «заморозки» на итоги ГКО в обновленном формате.

Во-вторых, не было осуществлено введение моратория на определение кадастровой стоимости в рыночных размерах.

В-третьих, область использования кадастровой стоимости характеризуется постоянным расширением. С 2015 по 2016 гг. число регионов, которые перешли на новую систему налогообложения, изменилось с 25 до 60, что автоматически увеличивает количество дел по оспариванию кадастровой стоимости.

В-четвертых, положения закона о кадастровой оценке не приведут к быстрой оптимизации качества.

В целом в информационной базе Росреестра не осуществляется оперативного уточнения данных об объектах недвижимого имущества, которые необходимы для сокращения погрешностей в измерениях и установлении кадастровой стоимости. Кроме того, не был внесен ряд изменений в область методологических указаний и стандартов. Среди главных разногласий остается вопрос необходимости включения НДС в кадастровую стоимость, что приводит к погрешностям, составляющим 18 %. Таким образом, в условиях настоящего времени не существует предпосылок для уменьшения споров о кадастровой стоимости недвижимости.


Добавить комментарий